Наконец собрался написать.
Расскажу о своей машинке. Libero 2000 г выпуска, двигатель 4G15 (1.5 литра, 91 сила), кузов CB2V, передний привод, карбюратор, коробка автомат (3 ст). Покупал в 2005 г, без пробега по России. На спидометре было 82000. Стоило все хозяйство 5800 бакинских.
При покупке маленько рискнуть пришлось. На щупе в двигателе масло висело только на самом кончике и было жутковато черного цвета. Но вроде дыма нехорошего не было, завелась тоже нормально, потеков не видно было тоже – и решили взять. Уже по дороге в ГАИ (после покупки) обнаружили еще одно счастье – расход бензина порядка 14 литров. Что-то даже настроение подупало. После регистрации поставил аппарат в гараж и побрел покупать расходники. Фильтры, масло в двигатель, свечки – короче то без чего считал вообще ездить нельзя было начинать. Полез менять и АХ...л. Воздушный фильтр стоял с маркировкой месяца выпуска машины, масляный пришлось как на старых тазах протыкать отверткой чтобы открутить, масла оставалось чуть больше литра, у свечей мало того, что зазор был около 2.5-3 мм, так еще и от электрода мало чего осталось (как еще так заводилась не знаю). Короче этому ипонцу – бывшему хозяину надо в голову гвоздь вбить за такое отношение к машине. Зато подтвердил для себя, что скорее всего машинка действительно прямо из ипонии и никто в нее скорее всего в России не лазил.
Пока менял свечки произошла небольшая неприятность. Больно неловко оказалось снимать провода и похоже повредил их. Появились геморои при запуске и иногда на ходу. Поменял провода – все прошло.
Дальше начал более детально изучать состояние аппарата. Не понравилось состояние масла в АКПП. Горелым не пахло (это я при покупке понюхал еще), но присутствовали пузырьки, что, как мне объяснили , не есть хорошо, но не смертельно. Решил заменит масло, ну об этом я уже на форуме писал. Потом заехал на сервис – поменять ремень ГРМ (сам не рискнул поскольку никогда не делал – не пожалел денег – гемороя много). Заодно увидел состояние остальных ремней. Генераторный видать недавно меняли (только что не блестел), а вот ГУР и кондиционер – сильно б/у. К сожалению на сервисе их не оказалось, поэтому замену решил отложить. Поскольку системы не основные, решил ездить пока не порвуться. Купил новые, вожу в машине, также как и тормозные колодки (не вожу).
После всех процедур наконец-то упал расход бензина. Стал где-то 9-10л/100км, что я для себя решил приемлимым.
Еще не понравился гул сзади на больших скоростях. С какого-то перепугу решил, что это ступичные подшипники. Решил сдуру поменять. Купил один неоригинал. Поставил с той стороны, что казалось больше гудит (гы-ы-ы). Все равно гудит. Купил оригинал (млин 4650!!!). Поставил с другой стороны – гудит сцуко. После долгих изыскани, экспериментов и размышлений понял, наконец, что гул – АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ. Там же весь багажный отсек – большая металлическая пластина, прикрытая тряпочкой. Без всякой шумоизоляции. Я понял это когда заметил, что груженая машина шумит меньше. Решил для снижения шума, да и вообще для общего плезира, закрыть багажный отсек горизонтальной шторкой. Чего-то подходящего заводского изготовления найти не получилось, поэтому занялся шитьем сам. Кусок дермантина и парашютная стропа – и все дела (Юдашкин отдыхает).
Дальше занялся электрикой. На машине было: электростеклоподъемники на передке, приемник со встроенным (3х5 см) динамиком (же-е-е-есть!!!), дистанционное управление замком двери багажника. Решил поставить: музыку МР3 + динамики 6х9 дюймов в передние двери, электропривода на замки всех дверей, несложную стандартную противоугонку главным образом от вандалов и чтобы иметь брелок для открытия замков на дверях. Решил ставить все вместе, чтобы десять раз не разбирать панели. Повозился пару дней, все работает до сих пор. Пришлось правда один раз поменять привода на замки – все погорели (были какие-то непонятного производства), поставил Mangoose с теми же габаритами и посадочными местами, сейчас все – ОК.
Защиту поддонов на нормальных условиях (предлагали сделать за 4500) найти не удалось. Решил сделать сам. Взял лист 2мм. Раскроил болгаркой. Подогнул маленько. Для крепления использовал два отверстия сзади (они уже есть на поперечной балке в зоне крепления рычагов подвески) и три штатных болта спереди. К ним я приделал небольшие кронштейны (сам согнул), которые также являются технологическими компенсаторами. Между продольной балкой подрамника и защитой прокладываю толстый кусок резины, чтобы избежать лишней вибрации. Одно только недодумал. Надо было отдельные лючки сделать, чтобы не снимать всю защиту при замене масла. Но это программа на это лето.
Защита работает. Пару раз на хорошей скорости налатал на валуны. Деформация до агрегатов в мототсеке не дошла.
Следующий шаг – подъем машины. Вначале была мысль – поставить прокладки, но потом решил нуегонафиг. На машине две точки, которые снизу цепляют: впереди подрамник и сзади поперечная балка. Прокладками передок еще можно поднять, а вот сзади - .... Полазил по форумам, прикинул-посчитал, и решил обойтись заменой колес на больший диаметр. Вместо стоявших (прости господи) R13 155х65 поставил R14 185x70. Как нетрудно посчитать, радиус увеличился на 4 см, сделав клиренс приемлимым для меня. Кроме того и вид у машинки существенно изменился в лучшую сторону.
После этого состоялся официальный замер расхода. Ехали на Селигер. Машина была не под завязку, но все-таки загружена + 2 человека. Преимущественная скорость 100-120 по спидометру. Лето. На отметке 335 км по спидометру заехали на заправку и залили до полного 30.4 литра. С учетом того, что после замены колес спидометр врет на 10 процентов (замерено по GPS) получаем 30.4*100/335*1.1=8.25 л/км.
На сегодня больших изменений в данном вопросе не чувствую. Исключение составлял период месяца два назад, когда накрылся термостат и пока не поменял двиг жрал побольше (еще бы – на непрогретом все время кататься).
Сейчас бодяга появилась. При троганьи с места – провал в оборотах (пару раз даже заглох). Плавно тапку жмешь – вроде ничего, а вот порезче ... Грешу на ускорительный насос в карбе. Вроде он за доп. впрыск при даче газа отвечает. Да и еще один момент есть. Именно в его районе, на карбюраторе постоянно какая-то зеленая херня типа плесени появляется. Чистить приходится. А поскольку ускоритель – система полумеханическая, то может что и засралось. Доберусь до гаража – посмотрю-полазию.
А так машинка безотказная. Мы с женой ее иначе как ласточка ее не называем. В любой мороз до -30 всегда заводилась и не кобенилась. Пока менять ее ни на что не собираемся, в том числе и в связи с кризисом. Думаю еще пару-тройку лет на ней отъездить.
Попозже собираюсь пофоткать о чем написал и выложить тут.
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
Mich29, на ней еще нужно вырезы грамотно сделать:
1) для щамены масла в ДВС
2) для замены масла и охлождения поддона АКПП
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
 Фрейм-код: MMC Lancer IX Двигатель: 4G18 бензин Кузов: Yamaha XV1600A
[/b]
на ней еще нужно вырезы грамотно сделать:
Не вопрос, сделаем...Главное чтобы размеры были, у меня ни подьемника ни ямы, даже не заглянуть....
|
|
Libero - это СВОБОДА...
Lancer - тоже хорошая машина...
|
Dimon811
Конечно помогает. В городе-то особо не нужно, а вот за городом, по двухполосной (туда-сюда)дороге однозначно помогает. Тем более если один в машине.
Когда собирался ставить посоветовался с приятелем. Он на японках лет 12 ездит. И жена его тоже. Он сказал, что есть специальные "перископические системы" типа заводского производства. Но у всех у них один недостаток. У всех от вибрации изображение прыгает. Ощущение, что едешь на санках за электричкой (его слова). Лучше всего оказался вариант с двумя тазовскими (хоть на что-то годные) зеркалами. Одна тонкость. Хорошо если зеркало будет дополнительно еще опираться на что-то, у меня - на стекло. Вроде не трясет, по крайней мере - не мешает смотреть.
Mich29
Про защиту. Пардон, но в ближайшее время вряд ли попаду на яму. У самого гараж без нее. Где-то в апреле планирую менять масло, придется снимать защиту. Замерю все как следует, нарисую. Заодно вырежу лючки под тех обслуживание (думаю, что справлюсь легко).
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
Предлагаю вашему вниманию защиту поддонов, которую я установил на свой автомобиль. Сразу скажу, что за применимость данной детали на всех кузовах Libero отвечать не могу. У меня кузов CB2V. Для него защита и сделана.
Эскиз сделан в экселе, поэтому масштаб не выдержан. Ориентируйтесь на размеры.
Размеры до точек крепежа рекомендую не считать как абсолютно точные. Я показываю примерные места, а точно лучше делать их "по месту". Технология примерно следующая: Просверлил, приложил защиту на место, закрепил в просверленое отверстие, намечаешь следующее и так по порядку. Рекомендую начинать с задних (точки 4 и 5)
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
Материал листа для изготовления защиты и кронштейнов - сталь толщиной 2мм.
3 кронштейна крепятся по передней части защиты (точки крепежа 1, 2, 3). На кузове автомобиля, сразу за нижней кромкой бампера есть 3 болта, которые крепят некие пластмассовые детали. Используя эти болты устанавливаются кронштейны с предварительно сделаными на них отверстиями. Для крепления защиты к этим кронштейнам я использовал болты М6.
Задняя часть защиты (точки крепежа 4,5) крепится болтами М8 в уже существующие отверстия в месте крепления продольных рычагов подвески. Тут есть одна тонкость. Подхода со стороны кузова для установки болта там нет. Есть небольшая пазуха, в которую можно подсунуть гайку. Затем действовать можно разными способами. Первоначально я использовал специальную металическую пластинку чтобы прижать гайку и одновременно снизу со стороны защиты наживить болт. После этого соединение можно было затягивать ключами. Потом надоело возиться и я приварил к гайке небольшую пластину, чтобы за нее удерживать гайку при затяжке. Примерно как на эскизе:
Добавлено (28.02.2009, 19:50)
---------------------------------------------
Задавайте вопросы, если что не понятно чтобы получше статью написать.
Добавлено (28.02.2009, 19:51)
---------------------------------------------
Админам
Я попробовал сделать статью в соответствующем разделе, НО..
Прикрепление не сохранилось.
Редактировать дополнительно не получается.
Может я что не так делаю?
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
dimitry, молодец, зачет тебе.
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
 Фрейм-код: MMC Lancer IX Двигатель: 4G18 бензин Кузов: Yamaha XV1600A
dimitry, Мегазачет!!!! В полезные статьи, однозначно...Я думаю, этой схемой, ты ни один картер спас от шального камня
|
|
Libero - это СВОБОДА...
Lancer - тоже хорошая машина...
|
Мля-я-я-я-я!!!!
Пошла мазафака!!!
За весну:
Жена потерла машину об забор. Царапина на заднем правом крыле прям под крышкой заливной горловины сантиметров 60.
Чувырло из Ростова на Газели втрескалось спереди слева на перекрестке. Крыло - нах. Поворотник-нах. Подкрылок-нах. Бампер пока тока поцарапал (глубже не лазил, не смотрел). Про разборки после напишу - еще не закончились.
Надысь камешек поймал стеклом. Сегодня начала трещина расти. К вечеру выросла сантиметров 30.
!!!!!!!!!!!!
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
dimitry, стекло сьездий запаяй срочно.
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
Насчет кузовного ремонта я вообще не заморачиваюсь исхожу из приеципа "на скорость и расход не влияет"
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
Я слышал такой ремонт один хрен не на долго
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
Сколько раз делали знакомые и проблем небыло потом.
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
 Двигатель: 4G15.4WD.газ,бензин, Кузов: CD2V-0701968
Мне тоже остановили трещину,помогло.Там главное чем быстрее тем лучше,а то потом грязь и вода попадает плохо клеится.
|
|
|
Да кстати они сами даже советуют трещину скотчем залеплять сразуже чтоб грязь не попала.
|
|
Тойота Раум 1998г.в.
|
 Двигатель: 4G92 Кузов: CB4W
запаять плохо помагоает. главное засверлить хорошо. посмотреть пару деньков, а потом и поять можно. а то мне тут сделали в одном сервисе. еще главное пускать не хотели. сказали клиентам фходить нельзя, типа мешают только. я еще им сказал, что типа они херню тут какую-то делают, надо глубже сверлить, а не просто стекло царапать. выгнали блин, сказали они профи, а я тут лезу со своими советами. сделали, но гарантию не дали, так как попадает трещина в зону риска, 30 см от нижнего края, типа печка жарит, от нее и трескается. видать у них уже мозги давно потрескались. и как результат через день поползла быстрее прежнего. из 10 см, за час пути ажно 30 стала. пришлось срочно в гаражи ехать искать народных умельцев, которые без понтов нормально все сделали и никуда не выгоняли. вот уже 2 месяца езжу не ползет больше тьфу.. тьфу.. тьфу..
|
|
|
 Фрейм-код: CD8V-0300457, 11.1995г Двигатель: 4D68
dimitry
Предлагаю вашему вниманию защиту поддонов, которую я установил на свой автомобиль.
КрасавчеГ !!!
Пойду из картонки вырежу примерю ))
|
|
MMC LIBERO 95г.в., 4D68, CD8V.0300457, 4WD
|
smallghost
good luck
Блин, народ, какой же геморой со страховой получился!!!!!!
Пока не закончинся.
Как все сделаю - расскажу.
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
Елки...
Почти год не заходил.
Сайт сбацали - атас. Оч нравиццо!!!!!!!
По поводу страховой даже говорить не хочу.
РосгроссТРАХ - п..., с...., г...ы.
Единственное, что вынес: Если у тебя пожилая машинка, то в страховую по ОСАГЕ обращаться нечего. Надо сразу в суд подавать на возмещение ремонта. Я сам бы так сделал да пожелел мужичка, да и сумма небольшая вышла.
У меня теперь другой прикол - масложорство (400г на 1000км).
Купил компрессометр - буду выяснять. Будет время доложу.
Кстати, мож кто посоветует при какой ситуации лучше сразу движок поменять, а при какой лучше поремонтировать?
|
|
Всем - СПАСИБО!!!
|
 Фрейм-код: CD2V-0600972 Двигатель: 4G15 карб Кузов: 4WD АКПП 1999г.
если самому ремонтировать, то лучше поремонттировать, дешевле
|
|
Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
|
|